Новости

Теперь предприниматели могут пожаловаться онлайн

С 17.08.2020 проводится эксперимент по досудебному обжалованию через портал госуслуг решений ряда надзорных органов

Поступаем в ВУЗы в 2020 — особенности, сроки, изменения

Утверждены правила поступления в ВУЗы в 2020 году: ох, непросто придётся поступающим!

Выплаты на детей: не забудьте подать заявление

В апреле-мае 2020 родители детей до 3х лет могут получить до 15 тысяч рублей.

Суды продлили карантин до 30 апреля.

В связи с сохранением сложной ситуации с инфекцией, суды в России решили после 10 апреля не открываться.

Каникулы по кредиту: что изменил карантин?

И да, никак не обойти тему карантина. 3 апреля Президент РФ подписал закон о кредитных каникулах.

Каникулы по кредиту: что изменил карантин?

Дата создания: 07.04.2020

Напомню, что возможность устроить кредитные каникулы и раньше была предусмотрена законом о потребительском кредите. Но существовавшие правила не предполагали эпидемию как причину для приостановки кредитного договора. Теперь это поменялось. Итак.

 

Теперь есть два вида "вирусных" кредитных каникул – по потребительским кредитам и предпринимательские. Для юридических лиц каникул нет.

 

По потребительским кредитам граждане (и ИП, если кредит брался на личные нужды) вправе потребовать каникул на срок до шести месяцев. При этом, во-первых, размер кредита не должен превышать

- по ипотечным кредитам - 1,5 млн рублей;

- по автокредитам - 600 тыс. рублей;

- по потребительским кредитам для индивидуальных предпринимателей - 300 тыс. рублей;

- по потребительским кредитам для физлиц - 250 тыс. рублей;

- по кредитным картам для физлиц - 100 тыс. рублей.

 

Во-вторых, доход гражданина в месяц перед обращением за каникулами должен упасть не менее чем на 30 % по сравнению со среднемесячным его доходом за предыдущий период.

Причём в законе написано, что вроде как падение дохода "предполагается" доказанным, но банк "может потребовать" подтверждающие документы. Ну, Вы понимаете – в этой ситуации "может"="потребует".

 

Для предпринимательских кредитов ситуация, как ни странно, проще. Для них условий о падении доходов и о максимальном размере кредита не установлено. По сути, введён уведомительный порядок ухода на каникулы. Что-то так легко, что даже не верится. Но здесь возможность каникул ограничена перечнем отраслей, в которых должны работать ИП. Он утверждён постановлением Правительства РФ № 434. Это:

= деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам, пассажирского воздушного транспорта, деятельность грузового воздушного транспорта, деятельность автовокзалов и автостанций, деятельность вспомогательная, связанная с воздушным транспортом (что-то мне не встречался малый бизнес в сфере грузовых воздушных перевозок…);

= деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений, в области спорта, отдыха и развлечений, физкультурно-оздоровительная, санаторно-курортных организаций;

= деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность по предоставлению мест для временного проживания;

= деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;

= образование дополнительное детей и взрослых; предоставление услуг по дневному уходу за детьми;

= деятельность по организации конференций и выставок;

= ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения; стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

 

Остальным предпринимателям кредитные каникулы не положены.

 

Кредитные каникулы означают, что в это время Вы не платите тело кредита и за это Вам не начисляются штрафы и не портится кредитная история. Вместе с тем, общая сумма кредита увеличивается на сумму процентов, которые всё равно начисляются за время каникул, и по их окончанию будут приплюсованы к платежам по кредиту.

 

Возможно, кого-то такая отсрочка платежей и спасёт.